今日は突然鱈料理が食べたくなって、冷凍庫を覗くと、あったあった。鱈二切れ。
前から作ってみたかったお料理試してみよう。
鱈の切り身を冷凍のまま茹でて、ほぐします。同じ鍋で茹でたジャガイモをスライスして、鱈、ジャガイモ、そしてたっぷりのオリーブオイルで炒めた玉ねぎ、と順番に重ねていき、最後にトウモロコシパンを細かく砕いたものをまぶして、玉ねぎを炒めた時のオリーブオイルを上から掛け、200℃のオーブンで20分ほど焼きました。トウモロコシのパンは、ポルトガル北部でよく食されます。リスボンでも普通にスーパーで売ってますけどね。ずっしりと詰まったパンで、このパンにバター付けて食べるのが大好き。このパンを中身だけ砕いて、このように散らしてオーブンで焼くと、カリカリになって、鱈の塩気とパンのほんのり感じられる甘みが、なかなかいいコンビネーション。
明日はバレンタインデーですね。何も予定ないけど🤣
お天気も良さそうだし、お出掛け🤗
とはいかないロックダウン😞
チョコレートケーキでも作ろうかなあ。
Fiosショップページはこちらです。
https://fios.handcrafted.jp
インスタはこちらから。
https://www.instagram.com/fios_filigrana