さて、あのフライドコーンを作るためにとうもろこし粉を買ってきたわけですが、その後今度はコーンブレッドを作りました。
コーンブレッドって、ポルトガル語でBroaブロアというんですけど、バター付けて食べるのが美味しくて!
このパンのレシピは、動画にもしましたが、日本でもとうもろこし粉って、買えますよね?これはオススメです。大きいのを作って、3日くらい経つと硬くなるのは、どのパンでも同じ。柔らかいパンは翌日でももうダメだったりしますよね。ブロアは、3日くらいかな。
でもね、このブロアのお楽しみは、その後まだ残されていて、お料理に使うのです。
この前やったのは、ポルトガルキャベツとベーコンの細切れと一緒にオリーブオイルで炒めた、ミガスと呼ばれる付け合わせの料理。
このパンは、硬くなってくると、手で簡単にポロポロとほぐせるので、料理に使うとき、フードプロセッサーとか何も必要ないですよ。
そして、他にもメインディッシュになるブロアを使った料理がありまして、それは今、レシピ動画も準備中なので、アップしたらまたお知らせしますね!これが美味しいんですよ〜。
ポルトガルでは、どこのスーパーでもコーンブレッドは買えますが、とうもろこし粉さえあれば、日本でも作れます。
パンとしていただくのももちろんいいですし、残ったものを料理の具材にもできるし、最強です!