今度は葡萄の収穫をしてきました。
というか、ワイナリーが収穫時期にやっているプログラムで、収穫体験、ワイナリー見学、試飲、ランチ、という流れです。
季節労働者として働いてきまして〜、とか本格的な話ならもっと面白い体験談を披露できたはずですが、そういうことではなく、私の場合お遊びです。労働に対して報酬をいただくんじゃなくて、こっちがお金を払う方なので😂
そのお遊びの収穫体験もそれなりに充実していたので、後日動画でご紹介しますが、ひとまず葡萄ネタで、一本動画をアップしました。
ワイン用の葡萄を2房いただいていたんです。畑で数粒食べてみると、甘いこと甘いこと。2種類の品種を収穫したので一房ずつ持ち帰りました。
でもこれ、甘すぎちゃって、たくさんは食べれない。
そこで、ジュースにすることに。砂糖を使わず、果物の甘さだけで充分なはず。たまたま美味しい生食用の葡萄も手に入ったので、二つをジュースにして比較してみました!
葡萄ジュース作りの動画、よければご覧ください。
👇👇👇