日曜日に収穫したハリウッドスモモ🍑。
ゴリゴリで酸っぱかったから、追熟させるために数日放置することにしたわけですが、相変わらずゴリゴリです。もう今回のは諦めて、全部ジャムにしてしまおう。
ただね、元々ジャムってあんまり使わないので、このジャムをケーキの表面に塗るとか、何かいいアイデアないかなぁ、なんて考えてたら、いいもの浮かびました。パンナコッタ😍
パンナコッタに掛かるソースにすればいいじゃん😊
パンナコッタは大好きだけど、作ったことないので、レシピを検索してみると、なーんだ、簡単そう。
早速生クリームと牛乳を買ってきて、試してみました。
プラムのソースというかジャムというか、白ワインとたっぷりのお砂糖で煮詰めて、すぐにトロトロになるので、これまた簡単。でも甘さで酸味が消せるわけではないから、甘酸っぱい。
ガラスの器が二つしかなくて、残りはベトナムのバッチャン焼きの湯呑みを使ったので、パンナコッタに見えないかも😄
クリーミーなパンナコッタと酸味が効いたソース、よく使われるベリー系のソースと味のイメージは近いです。
今回採ってきたハリウッドスモモ、まだ1/3くらい残ってる。甘くなる気配はないし、残りもジャムにするしかないか。
でも熟すと甘くて美味しいらしいので、もう少ししたらまたどこかで収穫してみよう。
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