今日はひな祭りですね。
雛人形、雛あられ、懐かしいな。外国にいても、もし子供がいたら、こういう日は何かそれらしいことをしていたかもしれないけど、一人だと普通の平日😆。
たまにはちらし寿司でもしようかな、と思って、具材を考えたりしたけど、ちらし寿司っていろんなトッピングがあってこそ、という感じで、イクラを散らしたりして華やかにしたいですよね。でもこれのために高い食材を買う気もせず、ふと思いついたのが、押し寿司。正規の押し寿司の型も持ってるけど、一食分だけなので、ちょうどあった空の牛乳パックを使うことに。
はい、完成!
なかなかかわゆい🥰
最下層は「ゆかり」を混ぜて、その上は焼きサーモンのフレーク、酢飯、卵、酢飯、卵、と重ねて、最後にトッピングしてます。
世界中の女の子たちに捧げるお花を添えて。
あ、そうそう、昨晩抹茶カステラを作ったのでした。
でも、なんでかな、しっかり卵も泡立てたし、ベーキングパウダーも入れたのだけど、あまり膨らまなかった。これってもしかしたら抹茶のせいかな?
そして食感もいつものカステラとは違って、蒸しパンみたいな感じに。
カステラと思って食べると、失敗したなとガッカリするので、蒸しパンだと思って食べることにします😊
Fiosショップページはこちらです。
https://fios.handcrafted.jp
インスタはこちらから。
https://www.instagram.com/fios_filigrana