今うちに大量にあるアボカド。
朝ごはんにそのままワサビ醤油でいただいたり、トマトとサラダにしたり、でも40個以上あるアボカドを同じ食べ方ばかりでは飽きるので、今日はケーキを作ってみました。
パウンドケーキです。バターなど油分は一切なしで、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、そしてアボカドだけです。
きれいな緑色になるんですね。
このケーキ、もっちりして、蒸しパンみたいな食感です。そう、ケーキとパンの中間みたいな感じ。あまりアボカドの味はしないので、リピートするかは分からないけど(笑)。
今日は一切れだけいただいて、あとは冷凍庫。我が家の冷凍庫はいつもいっぱいです。
ランチは、これまたアボカドを使って、まだ残ってた焼豚と温玉で丼に。
洗い物が少なくて済むので、楽しようと、面倒くさい時はついつい丼物作ってしまう私。
さ、何かアボカドレシピ考えようっと。